AkzoNobel

Le Musée Middelheim, à Anvers

Le pavillon artistique impressionnant des architectes Robbrecht et Daem

Robbrecht et Daem ont conçu pour le musée Middelheim un bâtiment qui se fait remarquer par sa... discrétion. Ce pavillon semi ouvert, construit en tôles d'acier courbes et en écrans de barreaux fusionne littéralement avec la végétation environnante. Sa couleur gris vert et son aspect métallique brut renforcent l'impression de camouflage.

L'harmonie des chiffres

« Nous avons baptisé cet édifice ‘Het Huis' (La Maison) en raison de ses dimensions comparables à une maison », confie Paul Robbrecht. Il est planté, enraciné dans l'Hortiflora, l'ancien jardin botanique. « Nous avons conçu le plan au sol au départ d'un rectangle dans lequel nous avons apporté quatre découpes. Nous obtenons ainsi un jeu de lignes diagonales qui se poursuivent tant à l'extérieur qu'à l'intérieur. ‘Het Huis' est une version de la nature dans l'architecture. Le plafond ressemble à un feuillage, avec des nervures et des nœuds qui suscitent une impression de mouvement. Les murs constitués de grilles ouvertes laissent libre cours au jeu du vent et permettent même à la pluie d'entrer quelque peu. Un superbe jeu de lumière et d'ombre se dessine sur le sol en béton, évoquant la façon dont les haies et les arbres filtrent la lumière du soleil. Tout respire le calme et l'harmonie.